О том, как часто кормить малыша, которому исполнился
год- уже сказано. Добавим только, что
ослабленные дети с пониженным аппетитом по совету врача получают то же
количество пищи5-6 раз в день.
Молочные зубы у ребенка прорезываются окончательно к 2-2,5
годам. До тех пор он получает пищу главным образом измельченную и протертую,
которую не требуется энергично пережевывать. Однако, постепенно приучать малыша
к жеванию необходимо, иначе он будет отказываться от твердой пищи.
Примерно с полутора лет в меню можно вводить оладьи или
пудинги, давать овощи в виде котлет или запеканок. На третьем году жизни овощи
и фрукты следует нарезать кусочками. Можно давать мясо и котлеты. Ребенок
получает белый и черный хлеб, печенье. Питание малыша должно быть полноценным,
содержащим в необходимых количествах белки, жиры и углеводы. Молоко дети
второгои третьего года жизни получают в
изобилии – примерно 3 стакана в день. Мясо, рыба, яйца, творог также
удовлетворяют потребности организма в животных белках (мясо дают 4-5 раз в
неделю, желательно с овощным гарниром – это улучшает его усвоение). Крупы,
мука, мучные изделия – источник белков растительного происхождения, а также
углеводов (вместе с фруктами и овощами). Помимо жиров животного происхождения –
сливочного масла, сметаны, сливок ребенок должен получать и растительное масло,
в салатах и винегретах.
Суп полезен (отвары
мяса и овощей оказывают сокогонное действие, почему и приняты в качестве
первого блюда), но если его дать больше чем 150 мл, то это помешает ребенку
съесть более калорийное второе блюдо. Не перегружайте ребенка большим
количеством жидкости.
В течение дня пищу распределяют примерно так: 35-40%должно приходиться на обед, 10-15% на
полдник, остальное равномерно на завтрак и ужин.
Целесообразно, воспользовавшись специальными рекомендациями,
разрабатывать меню на неделю – так легче учесть все требования к составу
питания, а также сделать его по возможности разнообразным.
Чем разнообразнее набор продуктов. Тем полнее
удовлетворяетсяпотребность ребенка в
пище. В те дни, когда вы не даете ему мясо, следует дать творог, яйца. Кашу
дают ежедневно, но только один раз – на завтрак или на ужин. Овощи – каждый
день! Давать их следует в виде пюре, салатов, винегретов; часть в сыром виде.
Полезна листовая зелень: салат, шпинат, крапива, укроп, петрушка, зеленый лук и
чеснок. Не обойтись без фруктов. Они, как и овощи, обогащают пищу витаминами и
минеральными солями, улучшают ее вкусовые качества.
Учтите, что зимой и весной содержание витаминов в продуктах
снижается. Нехватку их следует компенсировать (по рекомендации врача)
витаминными препаратами. Зато летом и осенью есть возможность вдоволь набрать
витаминов из овощей и их соков, из сырых фруктов.
Жалобы на плохой аппетит детей не столь уж редки. Оставляя в
стороне случаи, которые находятся в компетенции врача, можно сказать, что
аппетит будет в норме, если не пренебрегать простыми правилами. С некоторыми из
них вы уже знакомы – принципиально в подходе к питанию по сравнению с первым
годом ничего не меняется. Но, конечно, следует учитывать и некоторые трудности,
новые потребности, создаваемые возрастом.
Уже на втором году жизни у ребенка в достаточной степени
развита индивидуальная склонность к той или иной пище. Вы учтете это, поскольку
та еда, которая съедается с удовольствием, приносит больше пользы. Отсюда же и
пожелание, чтобы пища была разнообразной. Все однообразное приедается.
Разнообразие пищи, кстати, развивает вкусовые ощущения;
пресекает страх перед непривычными блюдами – в будущем он может навредить.
Теперь ребенок более активен в своем отношении к
окружающему, более подвижен, более независим. Поэтому особенно важно теперь
выработать теперь отношение к еде как к некоему ритуалу, который важен сам по
себе. Руки перед едой моют, на шею повязывают салфетку, усаживают на привычное
место, со стола убирают все, не имеющее отношение к еде, кормят не торопясь и
не торопя ребенка.