К 2-2,5 годам у ребенка окончательно прорезываются все
молочные зубы. До тех пор он получает пищу главным образом измельченную и
протертую, которую не требуется энергично пережевывать. Однако постепенно
приучать малыша к жеванию необходимо, иначе в дальнейшем он будет отказываться
от твердой пищи.
Примерно с полутора лет в меню можно вводить оладьи или
пудинги, давать овощи в виде котлет или запеканок. На третьем году жизни овощи
и фрукты следует нарезать кусочками. Можно давать мясо и котлеты. Ребенок получает
белый и черный хлеб, печенье. Питание малыша должно быть полноценным,
содержащим в необходимых количествах белки, жиры и углеводы.
Молоко дети второгои
третьего года жизни получают в изобилии – примерно 3 стакана в день.
Мясо, рыба, яйца, творог также удовлетворяют потребности
организма в животных белках (мясо дают 4-5 раз в неделю, желательно с овощным
гарниром – это улучшает его усвоение).
Крупы, мука, мучные изделия – источник белков растительного
происхождения, а также углеводов (вместе с фруктами и овощами).
Помимо жиров животного происхождения – сливочного масла,
сметаны, сливок, ребенок должен получать и растительное масло, в салатах и
винегретах.
Суп полезен (отвары мяса и овощей оказывают сокогонное
действие, почему и приняты в качестве первого блюда), но если его дать больше
чем 150 мл, то это помешает ребенку съесть более калорийное второе блюдо. Не
перегружайте ребенка большим количеством жидкости.
В течение дня пищу распределяют примерно так: 35-40%должно приходиться на обед, 10-15% на
полдник, остальное равномерно на завтрак и ужин.
Целесообразно, воспользовавшись специальными рекомендациями,
разрабатывать меню на неделю – так легче учесть все требования к составу
питания, а также сделать его по возможности разнообразным.
Чем разнообразнее набор продуктов. Тем полнее
удовлетворяетсяпотребность ребенка в
пище. В те дни, когда вы не даете ему мясо, следует дать творог, яйца.
Кашу дают ежедневно, но только один раз – на завтрак или на
ужин.
Овощи – каждый день! Давать их следует в виде пюре, салатов,
винегретов; часть в сыром виде. Полезна листовая зелень: салат, шпинат,
крапива, укроп, петрушка, зеленый лук и чеснок.
Не обойтись без фруктов. Они, как и овощи, обогащают пищу
витаминами и минеральными солями, улучшают ее вкусовые качества.
Учтите, что зимой и весной содержание витаминов в продуктах
снижается. Нехватку их следует компенсировать (по рекомендации врача)
витаминными препаратами. Зато летом и осенью есть возможность вдоволь набрать
витаминов из овощей и их соков, из сырых фруктов.