Меню Сайта


Меню Сайта


Меню Сайта

0-1 [37]







Главная

Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS

Клуб Любящих Родителей



Четверг, 02.05.2024, 06:08

Главная » Статьи » С рождения до года »

0-1


Комплекс оживления

Комплекс оживления

 

 

Из того факта, что в поведении новорожденного ребенка мы обнаруживаем полезные реакции, нетрудно заключить, что многие нервные клетки и связывающие их волокна готовы получать раздражения из внешней среды и отвечать за них.

Многие – но далеко не все.

Каждой матери знакома такая картина: малыш, накормленный и уложенный на сухую пеленку  - не лежит спокойно – его ручки-ножки совершают беспорядочные движения, пальцы рук то сжимаются в кулачок, то разжимаются, глаза «бегают», лобик морщиться, выражение лица меняется.

У многих новорожденных отмечается и повышенная возбудимость. Он  вздрагивает не только от внезапных звуков и яркого света, но и тогда, когда малыш просыпается, когда мы перекладываем его с одного места на другое.

Беспорядочные движения малыша и его легкая возбудимость   - свидетельства того, что процессы торможения еще слабы, и возбуждения как бы разливаются по всей коре головного мозга.

Вес мозга новорожденного составляет в среднем четвертую часть веса мозга взрослого человека.

Количество клеток в мозге новорожденного то же, что в мозге взрослого (15 миллиардов), но сами клетки еще не достаточно развиты. Уже после рождения происходит  интенсивное развитие формы и величины клеток коры, особенно в его лобной части. В первые месяцы вес мозга увеличивается приблизительно на 30 грамм.

В нормальных условиях новорожденный обеспечен достаточным количеством зрительных и слуховых впечатлений (сенсорной информацией), доставляемых ему взрослыми.

Сон и бодрствование у малыша первоначально мало чем отличаются друг от друга: даже во время сна можно наблюдать постоянные движения, которые мы наблюдаем во время бодрствования, а бодрствования похожи на сон – ребенок как бы дремлет. Но постепенно, в течение месяца, накапливаются новые приметы. Связаны они с тем, что у малыша развиваются еще два вида сосредоточения – слуховое и зрительное.

Примерно в то же время ребенок начинает следить глазами за  медленно движущимися предметами. Вскоре малыш откроет, что у него есть ручки.

 Уже вскоре после рождения, ребенок, взятый на руки в положение обычное для кормления, начинает искательные движения головой, раскрывает рот и начинает сосательные движения.

В конце первого - начале второго месяца ребенок начинает выделять взрослого из окружающей обстановки. Примерно в то же время возникает первая улыбка, так радующая близких. Ведь до сих пор он был способен лишь на выражение недовольства.

С чем же связаны первые положительные эмоции? Отмечено, что само по себе удовлетворение органических потребностей их не порождает, а лишь снимает отрицательные эмоции. А вот радуется малыш, только от общения со взрослым.

Постепенно у ребенка вырабатывается особая реакция, обращенная к взрослому. Ее называют комплексом оживления. Это и в самом деле комплекс – мы наблюдаем, как ребенок останавливает взгляд на лице склонившегося над ним человека, улыбается ему, оживленно двигает ножками и  ручками и издает тихие звуки.

Категория:

0-1

Добавил: belena (17.05.2009)
Просмотров: 631 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz