Меню Сайта


Меню Сайта


Меню Сайта

Беременность и роды [8]







Главная

Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS

Клуб Любящих Родителей



Пятница, 19.04.2024, 20:26

Главная » Статьи » Беременность и роды »

Беременность и роды


Меню беременной

Чем должна питаться будущая мамочка


 

Основа составления меню для будущей мамочки – это здоровая и полезная пища.

По большому счету, меню беременной не сильно отличается от повседневной пищи человека, следящего за своим здоровьем и фигурой. Если до беременности вы придерживались здорового питания, то в период ожидания малыша вам не придется особенно страдать от перестройки вашего ежедневного меню. Практически все советы, которые дают диетологи «обычным» людям, пригодны и для «инопланетянок» (именно так я себя чувствовала во время беременности). По последним данным Всемирной организации здравоохранения, состояние здоровья человека лишь на 15% зависит от организации медицинской службы, настолько же - от генетических особенностей, а на 70% - от образа жизни и питания. А поскольку у тебя теперь два организма – твой и малыша, то вот некоторые правила твоего «беременного меню»:

  1. Пища должна быть только свежеприготовленной, из качественных продуктов.
  2. Забудь о копченостях, консервах, острых приправах, жареной пищи и химических добавках.
  3. По возможности откажись от магазинных полуфабрикатов, ну или хотя бы читай состав на упаковке.
  4. Питай часто, но понемногу: в первой половине беременности питание должно быть 4–5-разовое, а во второй половине – 5–7-разовое.
  5. Отдавай предпочтение мясу, рыбе и крупам, а также – молочным и растительным продуктам. Первые лучше кушать в первой половине дня, а вторые - ближе к вечеру.
  6. Поужинать ты должна не менее чем за два часа до сна.
  7. И помни, что полноценное питание определяется не только энергетической ценностью пищи, сбалансированностью рациона по белкам, жирам и углеводам, но и обеспеченностью витаминами, микроэлементами и минералами.

Будущие мамочки испытывают повышенную потребность в витаминах, прежде всего, в витаминах A, C, B1, B6, фолиевой кислоте.

Недостаточная обеспеченность витаминами женщины в период зачатия ребенка и беременности может быть причиной врожденных аномалий развития, гипотрофии, недоношенности, нарушений физического и умственного развития детей.

Наряду с поливитаминными комплексами, которые назначит вам врач, налегаем и на натуральные продукты, содержащие эти самые витаминки. Ты, конечно, знаешь, что содержание витаминов в продуктах может меняться и зависит от  способа и сроков их хранения, а также характера технологической обработки пищи, поэтому по возможности не подвергай их длительной тепловой обработке и правильно храни.

Факты:





  • При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов значительно снижается.
  • Продукты, выращенные в теплицах или после длительного хранения имеют низкий уровень содержания витаминов.
  • После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С (при комнатной температуре – 50%).
  • При термической обработке пищи теряется от 25% до 90-100% витаминов.
  • На свету витамины разрушаются (витамин В2 очень активно), витамин А подвержен воздействию ультрафиолетовых лучей.
  • Фрукты и овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов. Однако покупные фрукты и овощи, при употреблении в сыром виде лучше от кожуры очищать или мыть с хозяйственным мылом.
  • Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация снижают содержание витаминов в исходных продуктах.

Витамины в продуктах растительного и животного происхождения

Витамин

Воздействие на организм

Продукты растительного происхождения

Продукты животного происхождения

А

нормальное функционирование иммунной системы

необходим для нормального эмбрионального развития, питания зародыша и уменьшения риска таких осложнений беременности, как малый вес новорожденного

Морковь, цитрусовые

Сливочное масло, сыр, яйца, печень, рыбий жир

D

правильное формирование костей и скелета ребенка

Люцерна,  хвощ,  крапива, петрушка

Молоко, яйца, рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыбы

Фолиевая кислота

нормальное развитие нервной системы

Зеленый лук, петрушка, листья салата

 

Е

репродуктивная система,  нормальное внутриутробное развитие плода

Кукурузное, подсолнечное, оливковое масла, горох, облепиха

Яйца, печень

В

нормальное функционирование нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем

Сухие пивные дрожжи, свинина, проростки пшеницы, овес, орехи (фундук), соевые бобы, капуста брокколи, грибы, рис, бананы, апельсины, морские водоросли

Печень, яичный желток, сыр, Мясо, в том числе куриное, мясные субпродукты, икра, молоко, творог

В2

нормальное функционирование нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем

Дрожжевой экстракт, проростки пшеницы, отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи

Печень, яичный желток, сыр

С

иммунитет

Шиповник, цитрусовые, черная смородина, киви, облепиха, сладкий перец, зеленый лук

 

 

Минеральные вещества и микроэлементы

Кальций, фосфор и магний

Правильное  формирования костей и скелета ребенка

Орехи,  зеленые овощи, неочищенное зерно, арбуз, крупы

Молоко  и молочные продукты, сыр, рыба, мясо, яйца

Калий

натрий

Водно-солевой баланс организма

Изюм, шпинат, горох, орехи, поваренная соль.

 

Железо,

йод, цинк

нервная, иммунная и репродуктивная системы

Зелень и фрукты, морская капуста, пророщенная пшеница, сухая чечевица, пшеничный хлеб и зеленый чай.

Яичный желток, печень, морепродукты, рыба, говяжья и свиная печень, говяжье филе

Категория:

Беременность и роды

Добавил: belena (07.05.2009)
Просмотров: 1181 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz